番組情報

【動画UP!】「魚」「ホタテ」さばけますか?HBCテレビ「サンデーDokiっと!」で放送🐟

さばける1

札幌の専門学校で、魚のさばき方を学ぶ「さばける塾」が行われました。

道内に住む親子や夫婦32名が参加しました。

使う食材は、道南の太平洋側で獲れた新鮮な「ホタテ」!

なんと!生きている「ホタテ」を調理♪

貝付の生きた「ホタテ」を見るのも触るのも初めて!という参加者もいましたよ。

特に子ども達は、生きてる「ホタテ」にビックリしながら、調理していました!

 

 

ホタテをさばいて調理♪

  1. さばき中!
  2. 天ぷらとみそ焼き
  3. 皆で記念撮影

自分でさばいて、調理をした後は、美味しく頂きました。

北海道に住んでいても、貝付で生きた「ホタテ」を調理する機会はあまりないので

この機会に皆さん、自宅でも作ります!と、言ってました。

「ホタテ」との悪戦苦闘!子どもたちがガンバって調理している姿を観て下さいね!

放送日:2017年11月12日(日)午前6:15~

番組名:サンデーDokiっと!

 

動画はこちらからご覧になれます!

関連リンク

  1. 02
  2. 02
  3. 02
  4. 03
  5. 02
  6. 01

Pickup

  1. 02
    海でつながるゴミ拾い HBCテレビ「サンデーDokiっと…

    「海と日本プロジェクト」が推進する、 海でつながるゴミ拾い全国一斉アクション、 海でつながるゴミ拾い…

  2. 02
    漁業体験!HBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送 

    2016年に開通した北海道新幹線。青函トンネルを抜けて、北海道の最初の駅が「木古内(きこない)」です…

  3. 02
    夏のアクテビティーには給スイカ!を合言葉に!HBCテレビ…

    2018年7月16日の海の日におたるドリームビーチで「給スイカステーション」が、小樽ライフセービング…

  4. 03
    楽しく海で遊ぶための教室が開催されました HBCテレビ「…

    先日、「親子で学ぶ海のそなえ教室」が日本財団の主催で開催されました。水辺の事故での死亡者数は毎年約1…

  5. 02
    あなたにとって海とは? HBCテレビ「サンデーDokiっ…

    先月、札幌で開かれた海のポスターコンテスト「うみぽすグランプリ」のワークショップ。皆さん、とっても自…

 
PAGE TOP