札幌の専門学校で、魚のさばき方を学ぶ「さばける塾」が行われました。
道内に住む親子や夫婦32名が参加しました。
使う食材は、道南の太平洋側で獲れた新鮮な「ホタテ」!
なんと!生きている「ホタテ」を調理♪
貝付の生きた「ホタテ」を見るのも触るのも初めて!という参加者もいましたよ。
特に子ども達は、生きてる「ホタテ」にビックリしながら、調理していました!
自分でさばいて、調理をした後は、美味しく頂きました。
北海道に住んでいても、貝付で生きた「ホタテ」を調理する機会はあまりないので
この機会に皆さん、自宅でも作ります!と、言ってました。
「ホタテ」との悪戦苦闘!子どもたちがガンバって調理している姿を観て下さいね!
放送日:2017年11月12日(日)午前6:15~
番組名:サンデーDokiっと!