上の写真は何かわかりますか?
正解は。。。カキの子ども「稚貝」です!
2019年6月2日(日)放送、HBCテレビ「サンデーDokiっと」では、
厚岸の【カキの資源回復】をテーマにお届けします。
水温が違う汽水湖と海で、季節ごとに適した方を選べるため、厚岸のカキは全国で唯一、
1年を通して出荷が可能です。
そのひとつ『マルえもん』は、漁獲量の8割を占めます。
宮城県の方から稚貝を購入して厚岸の海で育てたカキです。
稚貝を宮城県に頼る状況を変えたのは、東日本大震災の津波です。
養殖場は大きな被害を受け、稚貝の仕入れも減りました。
厚岸のカキの生産がストップしてしまうということで、
厚岸生まれ、厚岸育ちの、オール厚岸のカキを作ろうという強い思いが
『カキえもん』と『弁天かき』です。
厚岸町のカキの漁獲量は東日本大震災以前よりも増えています。
甘みがあって濃厚な厚岸のカキ。
この美味しさは。。。続きは、HBCテレビ「サンデーDokiっと」を観て下さいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2019年6月2日(日)午前6時15分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう
#海を味わおう #厚岸 #カキ #カキえもん #弁天かき