番組情報
2019.05.29

メイドイン厚岸 カキの美味しさとは…🐚HBCテレビ「サンデーDokiっと」6/2放送

上の写真は何かわかりますか?

正解は。。。カキの子ども「稚貝」です!

2019年6月2日(日)放送、HBCテレビ「サンデーDokiっと」では、

厚岸の【カキの資源回復】をテーマにお届けします。

水温が違う汽水湖と海で、季節ごとに適した方を選べるため、厚岸のカキは全国で唯一、

1年を通して出荷が可能です。

そのひとつ『マルえもん』は、漁獲量の8割を占めます。

宮城県の方から稚貝を購入して厚岸の海で育てたカキです。

稚貝を宮城県に頼る状況を変えたのは、東日本大震災の津波です。

厚岸湖のカキ養殖場

養殖場は大きな被害を受け、稚貝の仕入れも減りました。

厚岸のカキの生産がストップしてしまうということで、

厚岸生まれ、厚岸育ちの、オール厚岸のカキを作ろうという強い思いが

『カキえもん』と『弁天かき』です。

カキえもん

厚岸町のカキの漁獲量は東日本大震災以前よりも増えています。

甘みがあって濃厚な厚岸のカキ。

この美味しさは。。。続きは、HBCテレビ「サンデーDokiっと」を観て下さいね!

番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」

放送日:2019年6月2日(日)午前6時15分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう

#海を味わおう #厚岸 #カキ #カキえもん #弁天かき

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送
番組情報
2024.11.26

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送
番組情報
2024.11.26

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送

ページ内トップへ