2021年11月に「日本さばける塾in北海道」が函館で開催されました。
北海道内に住む親子を対象に魚をさばいて美味しく調理することで
海の大切さを知ってもらおうという料理教室です。
その様子をHBCテレビ「金曜ブランチ」で放送しますよ!(^^)!
今回、挑戦するお魚は、アジと
最近、函館でよく獲れるようになったブリ。
地元・函館の料理人、白戸(しらと)さんと菊池さんに教わります。
「魚をさばくのは初めて」というお子さんもいましたが、
みんな上手にさばきました。
さばいたアジは薬味と混ぜて「たたき丼」に!
ブリは函館の新・ご当地グルメ「ブリたれカツ」にします。
きつね色に揚げたブリカツをパンにはさんで出来上がり!
みんな、美味しそうに食べていましたよ(*^-^*)
また、クイズを交えながら「海の環境」についても学びました!
「自ら魚をさばいて美味しく食べる!」
海の魅力や大切さを学んだ1日でした。
子ども達が一生懸命に魚をさばく様子など、ぜひ、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2021年12月17日(金)午前10時25分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を学ぼう
#函館市 #日本さばける塾