全国の高校生が、地域の海の課題に挑む『LOCAL FISH CANグランプリ』が行われました。
『LOCAL FISH CANグランプリ』とは、
各地域で利活用が求められる魚のオリジナル商品を開発するコンテストです。
今年は過去最多61チームが応募しました。
北海道から挑んだのは、小樽水産高校。
上の写真がメンバーです。
何を開発したかというと。。。HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
着目したのは、地元で水揚げが増えている南国の魚『シイラ』。
海水温の上昇などの理由で北海道でも取れるようになってきました。
しかし北海道では食べる文化がなく、「未利用魚」として扱われています。
このシイラで料理に旨味と香りを加える
万能調味料「魚醤」づくりに決定!
地元の鮮魚店や魚醤製造会社、そして、道総研の研究者の協力を得て、
小樽産シイラ100%の魚醤『おいしいら!』を完成させました!
2025年11月。
『LOCAL FISH CANグランプリ』決勝大会には、全国から選ばれた9チームが集結。
結果は。。。番組を観てくださいね!
番組名:グッチーな!
放送日:2025年12月11日(木)午前9時55分~
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