今年も北海道にサケが帰ってきました!…ということで、
道東の標津町で開かれたのが「標津サケパクッ!フェス」というイベント。
“みんなでパクっとサケを食べて、遊んで学ぼう!“を合言葉に道内各地からキッチンカーが集結!
地元のオススメは、まちの駅で提供する、標津産のサケを使った
「Big サーモンフライバーガー」!
さらに、地元漁師グループ“波心会”が考案した“浜ピザ“も大人気!
フェスの様子をHBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
北海道の秋の味覚といえばサケ…ですが、毎年水揚げが少ない状況が続いています。
“サケパクッ!フェス”は、たくさんの人たちにサケ資源の現状を知ってもらうために開かれました。
サーモン科学館の水槽前では、市村館長によるサケの人工授精を見学。
高校生たちによる、サケの仲間=「オショロコマ」に関する人工授精の研究発表も。
標津町では小学校からサケ資源の大切さと保護について、熱心な教育が行われています。
サケとともに歩んできた標津町。
美味しくて、楽しい、学びのイベント♪
詳しくは番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2024年10月24日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#標津町 #標津サケパクッ!フェス