高たんぱくで低脂肪なヘルシー食材、「かまぼこ」
今や日本に留まらず海外でも注目。
フランスでは、カニカマは「SURIMI」の名で親しまれています。
ところで、かまぼこの原材料、魚肉のすり身は
網走で生まれたってみなさん知ってました?
およそ60年前、白身魚のスケトウダラを有効活用しようと開発されたんです!
そのすり身を使った新メニューが、期間限定で登場!
どんなメニューなのか。。。HBCテレビ「金曜ブランチ」で放送しますよ!(^^)!
メニュー開発に協力してくれたのは、
札幌にある「海鮮飯と日本茶 かさなる」。
新鮮な魚を手軽に味わえて、しかも!映える「お魚パフェ」が有名なお店です。
新メニューは、見た目のインパクトを考え、カニの甲羅を使用。
甲羅の中にはグラタン、その上にすり身、パン粉をのせて、サクッフワッ♪
海と日本プロジェクトコラボ企画
網走・大谷蒲鉾×札幌・かさなる
オホーツク産すり身を使ったカニグラタン 500円
2022年2月19日(土)~3月5日までの期間限定
海鮮飯と日本茶 かさなる
札幌市東区本町2条5丁目6-12 板野コーポ1階
☎011-299-4373
お持ち帰りもできますよ。
サクッフワッの食感を味わいませんか。
詳しくは番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2022年2月18日(金)午前10時25分~
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