番組情報
2022.02.16

網走のすり身🐟期間限定メニュー🐟 HBCテレビ「金曜ブランチ」2/18放送

高たんぱくで低脂肪なヘルシー食材、「かまぼこ」

今や日本に留まらず海外でも注目。

フランスでは、カニカマは「SURIMI」の名で親しまれています。

ところで、かまぼこの原材料、魚肉のすり身は

網走で生まれたってみなさん知ってました?

およそ60年前、白身魚のスケトウダラを有効活用しようと開発されたんです!

そのすり身を使った新メニューが、期間限定で登場!

どんなメニューなのか。。。HBCテレビ「金曜ブランチ」で放送しますよ!(^^)!

新メニュー「カニグラタン」🦀

メニュー開発に協力してくれたのは、

札幌にある「海鮮飯と日本茶 かさなる」。

新鮮な魚を手軽に味わえて、しかも!映える「お魚パフェ」が有名なお店です。

新メニューは、見た目のインパクトを考え、カニの甲羅を使用。

甲羅の中にはグラタン、その上にすり身、パン粉をのせて、サクッフワッ♪

海と日本プロジェクトコラボ企画

網走・大谷蒲鉾×札幌・かさなる

オホーツク産すり身を使ったカニグラタン 500円

2022年2月19日(土)~3月5日までの期間限定

海鮮飯と日本茶 かさなる

札幌市東区本町2条5丁目6-12 板野コーポ1階

☎011-299-4373

お持ち帰りもできますよ。

サクッフワッの食感を味わいませんか。

詳しくは番組を観てくださいね!

番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」

放送日:2022年2月18日(金)午前10時25分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#コラボメニュー #すり身 #カニグラタン #大谷蒲鉾 #かさなる

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