札幌市の北側にある石狩市。
石狩市の郷土料理といえば!『石狩鍋』🐟
石狩鍋の発祥の店といわれる「金大亭(きんだいてい)」は、1880年(明治13年)創業。
創業当時と変わらない味を受け継いでいます。
石狩湾でとれた脂ののった鮭を使用。
野菜は、玉ねぎとキャベツがメイン。
この二つからでるあまみが味噌、鮭にマッチしているんです(*^-^*)
北海道を代表する鍋料理『石狩鍋』を
HBCテレビ「金曜ブランチ」で2021年10月15日(金)に放送します。
明治初期に生まれた『石狩鍋』。
鮭を取る漁師のまかない料理を、観光客に振舞ったのが始まりと言われています。
「金大亭」の『石狩鍋』には、あるものが欠かせません!
そのあるものとは。。。番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2021年10月15日(金)午前10時25分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#石狩市 #石狩鍋 #鮭 #金大亭