「おいしい!」をきっかけに、
海の未来を考えるイベントが2023年10月に東京で開催されました。
飲食ブースには「海の課題」から開発されたメニューがズラリと並び
北海道代表は「ブリ」の新商品🐟
開発されたのは、ブリのエキスをたっぷりと加えたラーメンです。
あっさりなのにコク深い一杯🍜 お客さんも納得!
北海道では、温暖化などの影響でブリの漁獲量が急増していますが、
ブリを食べる文化がなく、どう消費するかが課題です。
イベントの様子をHBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!
「海のごちそう回転ずし」ブースもあり、
“すしねた”一つ一つにも、海のストーリーが隠されていました。
魚の住みかとなる藻場がなくなる「磯焼け」の原因の一つは、
海藻を食べる魚やウニの食害です。
「アイゴ」は、磯焼け対策として駆除されてきましたが、
海の環境を守るため、食べて応援する動きが広がっています。
最後に流れてきたのは「未来のすし」。
その姿は。。。
「知れば知るほど、海はおいしい」をテーマにした内容を番組で観てくださいね。
きっと、魚が食べたくなりますよ!(^^)!
番組名:夜のブラキタ
放送日:2023年11月16日(木)深夜0時56分~
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