番組情報
2023.11.12

海のごちそうフェスティバル🐟 海の未来を考えよう🐟 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/16放送

「おいしい!」をきっかけに、

海の未来を考えるイベントが2023年10月に東京で開催されました。

飲食ブースには「海の課題」から開発されたメニューがズラリと並び

北海道代表は「ブリ」の新商品🐟

開発されたのは、ブリのエキスをたっぷりと加えたラーメンです。

あっさりなのにコク深い一杯🍜 お客さんも納得!

北海道では、温暖化などの影響でブリの漁獲量が急増していますが、

ブリを食べる文化がなく、どう消費するかが課題です。

イベントの様子をHBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!

イベント会場

  1. 海のごちそう回転ずし

「海のごちそう回転ずし」ブースもあり、

“すしねた”一つ一つにも、海のストーリーが隠されていました。

魚の住みかとなる藻場がなくなる「磯焼け」の原因の一つは、

海藻を食べる魚やウニの食害です。

「アイゴ」は、磯焼け対策として駆除されてきましたが、

海の環境を守るため、食べて応援する動きが広がっています。

最後に流れてきたのは「未来のすし」。

その姿は。。。

「知れば知るほど、海はおいしい」をテーマにした内容を番組で観てくださいね。

きっと、魚が食べたくなりますよ!(^^)!

番組名:夜のブラキタ

放送日:2023年11月16日(木)深夜0時56分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を表現しよう

#海のごちそうフェスティバル #おいしい! #海の未来 #海の課題 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送
番組情報
2024.11.18

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送
番組情報
2024.10.29

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送

ページ内トップへ