海の食文化を通じて、海と私たちの関係を考えるイベント『海のごちそう?フェスティバル』が
2024年11月東京で開かれました。
「?」マークがなぜついているかというと、、、
「もう1回、自分たちが食べている海の食というものを見直してみようじゃないか
ということで、どんな形の料理というのが、今の私たちのライフスタイルに合うのか?
そういったことを少し突き詰めていこうということで」
と、日本財団・海野常務理事は話します。
「いま、海に何が起こっているのか?」
「これからどう『海と食』に向き合っていくのか?」など、
海の問題を問い続けていくという思いが込められています。
フェスティバルの様子をHBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!
会場では「海の課題」から開発されたメニューがキッチンカーで提供されたほか、
海と食の未来を彩る新開発の商品が全国から集合しました!
規格外などで廃棄されてしまう魚、いわゆる未利用魚などを使って
海の資源の有効活用を呼びかけました。
海と食の未来について、一緒に考えてみませんか?
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:夜のブラキタ
放送日:2024年11月28日(木)深夜0時56分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を守ろう
#海のごちそう?フェスティバル #未利用魚