北海道のほぼ中央にある旭川市。
旭川市の中心部から車で30分ほどのところにある江丹別(えたんべつ)町。
江丹別町といえば、蕎麦が有名な町でもあります。
そしてもう一つ!チーズ!
この町でつくられている【江丹別の青いチーズ】は、臭みがなくミルクの風味があり美味しい!
と、評判になりJALとANAのファーストクラスの機内食にも採用されました。
その【江丹別の青いチーズ】が
『海と日本プロジェクト=チェンジ・フォー・ザ・ブルー』とタイアップ(*^▽^*)
『チェンジ・ザ・フォー・ザ・ブルー』とは、
海洋ごみの対策や全国で行われる清掃活動を推進し「海のごみゼロ」を目指す取り組みです。
チーズを製造している伊勢さんは
「もともとうちの父親がこの牧場を始めたんですけど、環境にやさしかったり、
自分たちのやっている事と、チェンジフォーザブルーっていう活動というのは、
共通性があるなっと思ったので」
牧場では、古くから、環境を考え有機肥料で牧草を育ててきました。
その牛たちのお乳から作ったチーズ。
海と大地の環境保護を呼び掛けかけます!
詳しくは、2021年9月3日放送の「金曜ブランチ」を
観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2021年9月3日(金)午前10時25分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を表現しよう
#江丹別町 #チェンジ・フォー・ザ・ブルー
#江丹別の青いチーズ #金曜ブランチ