ウニのまち、積丹町では、磯焼けによって減ったウニを増やすために、
エサとなる昆布を養殖しているんです。
昆布を吊るしたロープにびっしり生えている赤い海藻があります。
『ダルス』といい偶然、生えていた海藻。
この『ダルス』を使って商品化し、町おこしにつなげようと考えました。
その商品は。。。
HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
ビタミンやミネラル、食物繊維だけではなく、
海藻には珍しいタンパク質が含まれている『ダルス』。
乾燥タイプと佃煮で商品を開発中。
佃煮は地元の料理人がレシピを監修。
詳しくは番組を観てくださいね。
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2024年5月23日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#積丹町 #ダルス #未利用食材