子どもたちが手にしているのは、ホタテ貝の子ども=稚貝です。
直径2センチほどのかわいいサイズ。
2021年10月、小樽で地元産のホタテをPRするイベントが開かれました。
そのイベントの様子をHBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!(^^)!
実は、小樽の水揚げ量で3番目に多いのがホタテの稚貝なんです。意外ですよね。
稚貝は、ホタテの産地で知られる道北やオホーツク、
そして、東北へ出荷され、大きく育って食卓にならびます。
だから、小樽=ホタテのイメージが薄かったんです。
小樽市では、大きく育てたホタテも売り出し中。
それが小樽産のホタテ=名付けて “おタテ”です。
隠れた名産地=小樽のおタテは、市内のスーパーや市場で購入したり、
飲食店で味わったりすることが出来ます。
みなさんも、地域を支える海の幸に注目してみてくださいね。
イベントの様子は番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2021年11月21日(日)午前6時15分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を表現しよう
#小樽市 #ホタテ #おタテ