北海道の郷土料理『ニシン漬け』。
1900年ごろに道内で100万トンの水揚げがあったニシン。
各家庭では冬の保存食としてニシン漬けを作っていました。
今では、作る人も減ってきています。。。そこで!
留萌の老舗漬物店「田中青果」で開かれた料理教室で作り方を教わりましたよ!(^^)!
教室は、海と日本プロジェクトが開いたもので受講者はレシピ動画を見ながら
オンラインで参加しました。
この料理教室の様子をHBCテレビ「サンデーDokiっと」で2020年12月20日(日)に放送しますよ!
今回、リポーターはHBC・大竹アナウンサー。
埼玉県出身の大竹アナウンサーは『ニシン漬け』を食べた事もなく、作った事もありません!初挑戦!
「田中青果」の田中さんに教わりながら作りました!
初心者の大竹アナウンサーは「簡単にできた!」
完成の『ニシン漬け』を用意してくれ、味見を。。。
「ニシンが柔らかくて美味しい!」
初めて『ニシン漬け』を作って食べた大竹アナウンサーは
北海道の郷土料理を美味しそうに食べていました (*^▽^*)
「田中青果」の『ニシン漬け』は、海と日本プロジェクトのコラボ商品として発売してます!
樽入りやん衆にしんづけ 1.2㎏ 3240円
田中青果留萌本店・札幌三越店・札幌エスタ店で販売中!
昔ながらのレシピで郷土料理を受け継ぎましょう。
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2020年12月20日(日)午前6時15分~
詳しい材料・作り方は、YouTubeを観て下さいね!
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