北海道の鮭の漁獲量は、2003年の23万tをピークに減り続けています。
一方で、積丹半島沖では、2013年ごろから定置網に大漁のブリが入るようになりました。
しかし、北海道はブリを食べる文化がなく鮭みたいに値が付きませんでした。
そこで!鮭のかわりに存在感を増すブリを活かすため、漁協が始めたのは ”ブランド化”。
その名も『鰤宝(しほう)』。
2023年11月23日、HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
重さ10キロ前後、体脂肪率15%以上のブリが『鰤宝(しほう)』という名で出荷されます。
『鰤宝』に認定されるのは、ごくわずか。
先日の水揚げでは、およそ1700匹のうち認定されたのは23匹。
多くは東京に出荷されますが、ブリの食文化を広めようと地元の飲食店で食べることができます。
そのお味は。。。。詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2023年11月23日(木)午前9時55分~
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