日本海に突き出した積丹半島。
青く輝く海は「積丹ブルー」と呼ばれ、国定公園に指定されています。
ここに、2020年、ジンの蒸留所「積丹スピリット」ができました。
ジンは大麦やサトウキビなどの蒸留酒に柑橘系のハーブで香りをつけたお酒。
このハーブをジンの世界では「ボタニカル」と呼びます。
積丹の崖にある植物『ミヤマビャクシン』は、ヒノキの一種でジンのボタニカルにも利用できる植物。
『ミヤマビャクシン』をはじめとした様々な植物が自生する積丹半島の自然環境が
蒸留所をつくるきっかけでした。
蒸留所の畑では、およそ80種類のボタニカルを栽培しています。
栽培から蒸留までを行う蒸留所は世界でも珍しいといいます。
また、海岸に自生するボタニカルを観察するツアーを開催しています!
そのツアーの様子と、コラボ商品をHBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!(^^)!
コラボ商品は、積丹ブルーのように「青い」ジン。
売上の一部は積丹半島の海の環境を守る活動に使われます。
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2021年8月22日(日)午前6時15分~
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