番組情報
2023.09.19

函館の新たな名物!海の変化で誕生したアンチョビ🐟 HBCテレビ「グッチーな!」9/21放送

北海道の観光旅行で人気が高い函館。

ここ数年、函館や道南沖で、イカ漁などの網にマイワシが大量に入るようになりました。

イカの不漁が続く一方で、函館周辺の海で水揚げが増えているのがマイワシ。

2019年に2,047トンだった漁獲量が、

2021年に10倍以上の2万2,491トンに。

突然、大量に網にかかることが多く、傷みやすいこともあり、仕方なく廃棄処分することもありました。

そこで!マイワシで作った「ハコダテアンチョビ」が2022年に誕生!

函館の新たな名物、海のごちそうです♪

HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!

アンチョビのこだわり

  1. マイワシ
  2. アンチョビと野菜

アンチョビ造りで、品質の良し悪しを左右する重要な作業がフィレー作り。

スプーンを使って身を丁寧に骨から外します。

この作業を就労支援施設にお願いをしています。

すごくレベルが高く、彼らなしでは「ハコダテアンチョビ」はない、

と、言ってもいいくらいなんです!

そして、漬け込む油は、こめ油。

和・洋・中、料理を選ばない美味しいアンチョビです(*^^*)

地域の方々が協力して作り上げた

この「ハコダテアンチョビ」を函館の郷土料理にしていければという思いがあります。

詳しくは、番組を観てくださいね!

番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」

放送日:2023年9月21日(木)午前9時55分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海をキレイにしよう

#ハコダテアンチョビ #函館 #アンチョビ #マイワシ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送
番組情報
2024.11.18

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送
番組情報
2024.10.29

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送

ページ内トップへ