北海道の観光旅行で人気が高い函館。
ここ数年、函館や道南沖で、イカ漁などの網にマイワシが大量に入るようになりました。
イカの不漁が続く一方で、函館周辺の海で水揚げが増えているのがマイワシ。
2019年に2,047トンだった漁獲量が、
2021年に10倍以上の2万2,491トンに。
突然、大量に網にかかることが多く、傷みやすいこともあり、仕方なく廃棄処分することもありました。
そこで!マイワシで作った「ハコダテアンチョビ」が2022年に誕生!
函館の新たな名物、海のごちそうです♪
HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
アンチョビ造りで、品質の良し悪しを左右する重要な作業がフィレー作り。
スプーンを使って身を丁寧に骨から外します。
この作業を就労支援施設にお願いをしています。
すごくレベルが高く、彼らなしでは「ハコダテアンチョビ」はない、
と、言ってもいいくらいなんです!
そして、漬け込む油は、こめ油。
和・洋・中、料理を選ばない美味しいアンチョビです(*^^*)
地域の方々が協力して作り上げた
この「ハコダテアンチョビ」を函館の郷土料理にしていければという思いがあります。
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2023年9月21日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海をキレイにしよう
#ハコダテアンチョビ #函館 #アンチョビ #マイワシ