2021年10月に東京で開かれた「海のごちそうフェスティバル」。
全国の選りすぐりの海の幸が大集合しました🐟
その様子をHBCテレビ「金曜ブランチ」で放送しますよ!(^^)!
ホタテのうま味をギュッと凝縮した紋別産の「ほたての貝柱」と
オーシャンブルーで知られる広尾町の海水から取った
塩味がアクセントの「広尾しおサイダー」。
そして「函館ブリたれカツバーガー」です。
近年、温暖化の影響でブリの水揚げ量が増ている函館近海。
馴染みがなかった魚を食べてもらいたいと新たなご当地グルメを作りました。
会場では、海に対する意識調査の結果も発表されました。
「海は日本人の「食」にとって大切な存在」と91パーセントの人が回答。
しかし、「海の問題を周りの人と話題にするか」という質問になると
あまり話さない、あるいはまったく話さないという人が合わせて64%いました。
今回のイベントは、少しずつ変わっていく海の変化など、
“おいしい以上に、知ってほしい海がある。”というメッセージが込められています。
イベントの様子は、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2021年11月19日(金)午前10時25分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海のごちそうフェスティバル