日本海に面した島牧村。
この日、漁をしていた夫婦がとっていたのは、「ミズダコ」。
漁師の桃井さん夫婦は、7年ほど前から「ミズダコ」の串など商品化に取り組んでいます。
その理由は?
HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
桃井さん夫婦は近年、「ミズダコ」の不漁に直面していたのです。
「ちょっと小さめで3~4キロのタコだったから、自家用として焼いて食べた。
けっこううまかったんですよ。これ何とかならないかなと思って」と、話す桃井さん。
桃井さんがタコ箱漁で出荷する「ミズダコ」は7~8キロが通常サイズ。
ただ3キロほどのタコは、出荷しても半値ほどになってしまうといいます。
でも、そんな小さなタコこそが「タコ串」には最適だったのです!
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2024年10月10日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#島牧村 #ミズダコ #ミズダコ串