2020年12月にインターネットで販売開始になった「ホタテdeポン」。
レンジで温めるだけの商品なんです!
監修は倶知安町にあるレストラン「杏ダイニング」のオーナーシェフ前田伸一さんです。
「ホタテdeポン」を企画した会社は、海の幸を通じて地域の魅力を発信している「キットブルー」。
「ホタテdeポン」の新作の試食会などの様子を
HBCテレビ「サンデーDokiっと」で2021年2月28日(日)に放送しますよ!(^^)!
新作のイメージは夏のバーベキュー。
炭火でグリルしたホタテをバター醤油で頂きます。
この商品のきっかけを「キットブルー」の丸山さんに聞いてみました。
「泊村産のホタテ。コロナ禍の中で輸出量がちょっと減ってたりだとか、
ホタテ自体が安くなったりだとか、というのもあったなかで、
なんとか国内でも流通できるような形で、
前田シェフと小樽の(水産加工会社の)入久三浦水産さんの三浦社長と共同で企画して作りました。」
ホタテは泊村の山村さんが育てた養殖ホタテを使っています。
ホタテに合わせるアスパラは共和町で生産している坂さんのを。
ホタテの加工で出た殻は坂さんの畑の肥料になります。
グルメを通じて環境を守る試み。
そして、地域がタッグを組んだ海の魅力を伝える取り組みがもっと広がっていくといいですね。
詳しくは、「サンデーDokiっと」を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2021年2月28日(日)午前6時15分~
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