観光客でにぎわう小樽で、地元で獲れた海の幸をPRするイベントが
2023年6月3日4日に開かれました。
メインは「ニシン」と「ホタテ」。
地元の『おたる水族館』でも地元の海の幸をPRするこんな水槽が!
何やらお寿司屋さんのような、のれんがかかった水槽。。。
その名も!「旬のおいし槽」!(^^)!
どんな水槽かというと。。。HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!
北海道の地元の旬の生き物の展示をしている
「旬のおいし槽」の中には、ホタテ・シャコ・ウニが!
海の生き物をじっくり観察できるのはもちろん、
おいしい食べ方まで解説して地元の海の幸をPRしています。
生き物たちがどのようにして私たちの食卓に上っているかを学び、
命の大切さや食べ物の大切さを知ってもらうのが狙いです。
「旬のおいし槽」はことしで7年目。
今後も季節ごとに、美味しそうな生き物を展示する予定です。
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2023年6月22日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を学ぼう
#小樽市 #ニシン #ホタテ #おタテ #おたる水族館 #旬のおいし槽