6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。
いつでも美味しく食べられたらいいですよね!
そんな夢に挑戦している人が釧路にいます。
魚の鮮度を保つ技術を研究している松田英照さん。
冷凍ウニは、型崩れを防ぐために表面を加熱処理して冷凍するのが一般的。
ところが、解凍すると、色も食味も落ちてしまうため、冷凍には適さない食材です。
そこで!
松田さんは「生ウニの長期冷凍保存技術」を開発。
2年を費やし、ひねり出した成果が。。。
HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!
色、ツヤ、共に、まるで採れたてのウニ。
従来の冷凍ウニと比べると、違いは一目瞭然。
「生ウニ」をいつでも、美味しく!
販売は、年内を目指しているそうで、今後も、新たな冷凍技術に注目です。
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:夜のブラキタ
放送日:2024年6月13日(木)深夜0時56分~
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