番組情報

いつでも美味しく食べられる冷凍ウニ!? HBCテレビ「夜のブラキタ」6/13放送

6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。

いつでも美味しく食べられたらいいですよね!

そんな夢に挑戦している人が釧路にいます。

魚の鮮度を保つ技術を研究している松田英照さん。

冷凍ウニは、型崩れを防ぐために表面を加熱処理して冷凍するのが一般的。

ところが、解凍すると、色も食味も落ちてしまうため、冷凍には適さない食材です。

そこで!

松田さんは「生ウニの長期冷凍保存技術」を開発。

2年を費やし、ひねり出した成果が。。。

HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!

生ウニの長期冷凍保存技術

  1. 松田さん
  2. 冷凍ウニ

色、ツヤ、共に、まるで採れたてのウニ。

従来の冷凍ウニと比べると、違いは一目瞭然。

「生ウニ」をいつでも、美味しく!

販売は、年内を目指しているそうで、今後も、新たな冷凍技術に注目です。

詳しくは、番組を観てくださいね!

番組名:夜のブラキタ

放送日:2024年6月13日(木)深夜0時56分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#釧路市 #ウニ #冷凍保存 

  • 「いつでも美味しく食べられる冷凍ウニ!? HBCテレビ「夜のブラキタ」6/13放送」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=7692" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

Pickup

  1. 羅臼町・シャチ観光と安全への備え HBCテレビ「グッチー…

    6月のオホーツク海。世界中からやってきた観光客のお目当ては…「シャチ」。世界自然遺産・知床半…

  2. 春の海ごみゼロウィーク開催! HBCテレビ「夜のブラキタ…

    2024年6月、福岡市で開かれたのは、春の『 海ごみゼロウィーク 』 に合わせたブーストイベント、…

  3. 館長の多忙な日々~サケのふるさと千歳水族館30周年~ H…

    今年30周年を迎えた「サケのふるさと 千歳水族館」の菊池館長は館内の見回り、展示物の確認や解説を行っ…

  4. いつでも美味しく食べられる冷凍ウニ!? HBCテレビ「夜…

    6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。いつでも美味しく食べられたらいいですよね!そんな夢に挑戦している…

  5. ごみを拾いながらフイットネス!? HBCテレビ「グッチー…

    【プロギング】スウェーデン発祥のフィットネスで、走りながらごみを拾うというアクティビティ。&nbsp…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP