6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。
いつでも美味しく食べられたらいいですよね!
そんな夢に挑戦している人が釧路にいます。
魚の鮮度を保つ技術を研究している松田英照さん。
冷凍ウニは、型崩れを防ぐために表面を加熱処理して冷凍するのが一般的。
ところが、解凍すると、色も食味も落ちてしまうため、冷凍には適さない食材です。
そこで!
松田さんは「生ウニの長期冷凍保存技術」を開発。
2年を費やし、ひねり出した成果が。。。
HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!
6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。
いつでも美味しく食べられたらいいですよね!
そんな夢に挑戦している人が釧路にいます。
魚の鮮度を保つ技術を研究している松田英照さん。
冷凍ウニは、型崩れを防ぐために表面を加熱処理して冷凍するのが一般的。
ところが、解凍すると、色も食味も落ちてしまうため、冷凍には適さない食材です。
そこで!
松田さんは「生ウニの長期冷凍保存技術」を開発。
2年を費やし、ひねり出した成果が。。。
HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!
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