2020年11月に札幌・北海道中央調理技術専門学校で
北海道内に住む親子を対象に『さばける塾 in 北海道』が開催されました!(^^)!
その様子を2020年12月24日(日)HBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!
『さばける塾』とは、魚をおいしく調理して味わうことで、海の大切さを知ってもらうおという
料理教室です。
今回さばくのは「スルメイカ」。
北海道で取れる馴染み深い食材ですが、年々、取れなくなってきています。
貴重なスルメイカを美味しくいただくため、
講師を務める専門学校の先生にさばき方を教えてもらいました。
では、いよいよ。。。子ども達の調理開始!
子どもたちが挑戦するのは、イカ料理の定番「刺身」とイカゴロを使った「ホイル焼き」。
『イカ』の胴体から足を抜く女の子は、「こわい!できた!」と、恐る恐る。
お父さんお母さんの協力もあって、「刺身」と「ホイル焼き」ができました。
自分たちで作った料理を食べた子ども達はみんな、「美味しい!」と、言ってましたよ。
「さばける塾 in 北海道」の様子を観て下さいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2020年12月27日(日)午前6時15分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を学ぼう
#さばける塾 in 北海道 #スルメイカ