番組情報
2021.11.18

地元産のホタテを知ろう!HBCテレビ「サンデーDokiっと」11/21放送

子どもたちが手にしているのは、ホタテ貝の子ども=稚貝です。

直径2センチほどのかわいいサイズ。

2021年10月、小樽で地元産のホタテをPRするイベントが開かれました。

そのイベントの様子をHBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!(^^)!

ホタテ貝でアート

貝殻を使ったアート教室も開かれました。

指で絵具を混ぜる感触を楽しみながら色付けします。

小樽のホタテ

実は、小樽の水揚げ量で3番目に多いのがホタテの稚貝なんです。意外ですよね。

稚貝は、ホタテの産地で知られる道北やオホーツク、

そして、東北へ出荷され、大きく育って食卓にならびます。

だから、小樽=ホタテのイメージが薄かったんです。

小樽市では、大きく育てたホタテも売り出し中。

それが小樽産のホタテ=名付けて “おタテ”です。

隠れた名産地=小樽のおタテは、市内のスーパーや市場で購入したり、

飲食店で味わったりすることが出来ます。

みなさんも、地域を支える海の幸に注目してみてくださいね。

イベントの様子は番組を観てくださいね!

番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」

放送日:2021年11月21日(日)午前6時15分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を表現しよう 

#小樽市 #ホタテ #おタテ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送
番組情報
2024.11.26

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送
番組情報
2024.11.26

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送

ページ内トップへ