番組情報

北海道の秋の風物詩に変化🐟 ブリが特産品に!? HBCテレビ「グッチーな!」11/23放送

北海道-A18-s03

北海道の鮭の漁獲量は、2003年の23万tをピークに減り続けています。

一方で、積丹半島沖では、2013年ごろから定置網に大漁のブリが入るようになりました。

しかし、北海道はブリを食べる文化がなく鮭みたいに値が付きませんでした。

そこで!鮭のかわりに存在感を増すブリを活かすため、漁協が始めたのは ”ブランド化”。

その名も『鰤宝(しほう)』。

2023年11月23日、HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!

『鰤宝』の特徴

重さ10キロ前後、体脂肪率15%以上のブリが『鰤宝(しほう)』という名で出荷されます。

『鰤宝』に認定されるのは、ごくわずか。

先日の水揚げでは、およそ1700匹のうち認定されたのは23匹。

多くは東京に出荷されますが、ブリの食文化を広めようと地元の飲食店で食べることができます。

そのお味は。。。。詳しくは、番組を観てくださいね!

番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」

放送日:2023年11月23日(木)午前9時55分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#積丹 #ブリ #鰤宝 #しほう

  • 「北海道の秋の風物詩に変化🐟 ブリが特産品に!? HBCテレビ「グッチーな!」11/23放送」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=7399" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 北海道A26_s01
  2. 北海道-A26-s01
  3. 北海道-A25-s03
  4. 北海道-A24-s02
  5. 北海道-A23-s03
  6. 北海道-A22-s03

Pickup

  1. 北海道A26_s01
    灯台が擬人化!?【燈の守り人】とは。。。✨ HBCテレビ…

    海を見守る灯台。その多くは、100年以上の歴史があります。小樽の日和山灯台が、なんと!キャラクターに…

  2. 北海道-A26-s01
    流氷の天使・クリオネ✨が減っている!? HBCテレビ「グ…

    冬のオホーツク海。流氷の時期になると現れる生き物がいます。それは。。。「クリオネ」。かわいらしいその…

  3. 北海道-A25-s03
    北海道の新たな名物になる!? 未利用魚「フグ」を活用🐟 …

    北海道のフグ漁獲量はここ10年あまりで膨れ上がり、日本一を誇ります!ところが。。。全国では高級魚とし…

  4. 北海道-A24-s02
    漂着物から海の環境の変化に気が付く!? HBCテレビ「夜…

    石狩の海岸で、漂着物を探す男性がいます。志賀健司さん。少し聞きなれない「漂着物学」の学芸員です。毎日…

  5. 北海道-A22-s03
    北海道産のホタテ支援の輪🐟 HBCテレビ「夜のブラキタ」…

    道東・別海町の町の自慢といえば・・・「ジャンボホタテ」!肉厚で、うまみたっぷりなんです!(^^)!今…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP