番組情報
2024.09.22

エビ漁師の妻が6次産業化に挑戦! HBCテレビ「夜のブラキタ」9/26放送

留萌地方の中央に位置する羽幌町は、

北海道を代表する特産品「ホッコクアカエビ=甘エビ」の一大産地です。

午後7時30分、漁船が帰ってきました。

この日の漁は?

「いつも通り低調、感覚としては半分ぐらいまで減っているんじゃない」

そう話してくれたのは、地元で長年、エビ漁師をしている蛯名船頭。

羽幌町の甘エビの漁獲量は、2012年に745トンでしたが、10年後、1/10以下に激減。

不漁の原因は分かっていません。

このピンチに立ち上がったのが、蛯名船頭の妻、桃子さんです。

それは。。。HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!

温めていた計画!

  1. 甘えび
  2. 甘えびの加工品
  3. 桃子さん

「加工して自分たちで販売する。6次産業化ですね」と、桃子さんは言います。

着目したのは、角が折れた、サイズが小さいなどの理由で売り物にならないエビです。

“漁師めし”を知ってほしいと、商品化第一号に選んだのは、「酒蒸し」。

蛯名家の定番料理です。

さらに!酒蒸しを粉末にしたものを加えたエビ風味いっぱいのパスタソースも開発。

事務所を改装してイートインスペースを設け

「えび丼」や「漁師カレー」などの提供も始めました。

6次産業化を始めて10年。

いま、甘エビの加工品は30種類を超えています。

6次産業化への思いを番組で観てくださいね。

番組名:夜のブラキタ

放送日:2024年9月26日(木)深夜0時56分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう 

#羽幌町 #甘エビ #6次産業化 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送
番組情報
2024.09.26

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送

魚種交代から未来の海について考えよう!『くしろ・あっけし海の未来調査隊!』 HBCテレビ「グッチーな!」9/12放送
番組情報
2024.09.11

魚種交代から未来の海について考えよう!『くしろ・あっけし海の未来調査隊!』 HBCテレビ「グッチーな!」9/12放送

ページ内トップへ