先日、札幌にある北海道中央調理技術専門学校で『さばける塾』が行われました。
北海道内の親子を対象に魚のさばき方を学ぶイベントです。
実際に調理を体験して、魚料理のおいしさを感じてもらい、その魚を育む「海」の大切さを考えます。
食材は鹿児島産の【アジ】。
3枚におろした後、【アジフライ】を作ります。
親子で協力しながら調理開始!
子どもたちは積極的に挑戦していましたよ。
積極的に魚をさばく子ども達の姿を見た親御さんは、
「包丁怖がるかな、魚の内臓を嫌がるかなとか思ったが、嫌がらないでどんどんやっていたので
それが意外でした」「楽しそうだったので家でもさせてあげようと思います」
など、楽しく魚のさばき方を学んだようです。
この様子はHBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送します!
ぜひ、観て下さいね♪
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2018年11月11日(日)午前6時15分~
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