番組情報
2018.11.09

アジの三枚おろしできますか?🐟 HBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送

先日、札幌にある北海道中央調理技術専門学校で『さばける塾』が行われました。

北海道内の親子を対象に魚のさばき方を学ぶイベントです。

実際に調理を体験して、魚料理のおいしさを感じてもらい、その魚を育む「海」の大切さを考えます。

食材は鹿児島産の【アジ】。

3枚におろした後、【アジフライ】を作ります。

親子で協力しながら調理開始!

子どもたちは積極的に挑戦していましたよ。

親子で体験!

積極的に魚をさばく子ども達の姿を見た親御さんは、

「包丁怖がるかな、魚の内臓を嫌がるかなとか思ったが、嫌がらないでどんどんやっていたので

それが意外でした」「楽しそうだったので家でもさせてあげようと思います」

など、楽しく魚のさばき方を学んだようです。

この様子はHBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送します!

ぜひ、観て下さいね♪

番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」

放送日:2018年11月11日(日)午前6時15分~

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を体験しよう

#さばける塾 #アジ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

アニメを通して次の世代に語り継ぐ。。。HBCテレビ「夜のブラキタ」3/13放送
番組情報
2025.03.10

アニメを通して次の世代に語り継ぐ。。。HBCテレビ「夜のブラキタ」3/13放送

海の歴史を学ぼう!町独自の教材づくり。HBCテレビ「グッチーな!」2/27放送
番組情報
2025.02.24

海の歴史を学ぼう!町独自の教材づくり。HBCテレビ「グッチーな!」2/27放送

ページ内トップへ