番組情報
2020.12.25

『さばける塾 in 北海道』開催されました🐟 HBCテレビ「サンデーDokiっと」12/27放送

2020年11月に札幌・北海道中央調理技術専門学校で

北海道内に住む親子を対象に『さばける塾 in 北海道』が開催されました!(^^)!

その様子を2020年12月24日(日)HBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!

『さばける塾』とは、魚をおいしく調理して味わうことで、海の大切さを知ってもらうおという

料理教室です。

今回さばくのは「スルメイカ」。

北海道で取れる馴染み深い食材ですが、年々、取れなくなってきています。

貴重なスルメイカを美味しくいただくため、

講師を務める専門学校の先生にさばき方を教えてもらいました。

では、いよいよ。。。子ども達の調理開始!

『イカ』料理に挑戦🦑

子どもたちが挑戦するのは、イカ料理の定番「刺身」とイカゴロを使った「ホイル焼き」。

『イカ』の胴体から足を抜く女の子は、「こわい!できた!」と、恐る恐る。

お父さんお母さんの協力もあって、「刺身」と「ホイル焼き」ができました。

自分たちで作った料理を食べた子ども達はみんな、「美味しい!」と、言ってましたよ。

「さばける塾 in 北海道」の様子を観て下さいね!

番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」

放送日:2020年12月27日(日)午前6時15分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を学ぼう

#さばける塾 in 北海道 #スルメイカ 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送
番組情報
2024.11.26

海と食の未来について考えよう HBCテレビ「夜のブラキタ」11/28放送

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送
番組情報
2024.11.26

商品開発でSTOP!海ごみ呼びかけ HBCテレビ「グッチーな!」11/28放送

ページ内トップへ