北海道の南西部、日本海に面している積丹半島。
積丹半島の西端にある神恵内村(かもえないむら)は、ヒラメやホッケ、ホタテ貝、ウニ、
秋鮭などがとれる漁業の町です。
そんな神恵内村には。。。”幻の海苔”とも言われている、神恵内産の天然岩海苔があるのです!
その「海苔」作り体験ができるツアーが開催されますよ♪
【天然神海苔作りの旅】
①4/7(日) ②4/27(土)※日帰り
参加費 10,000円
8:00~札幌駅北口を出発→神恵内村にて「海苔」作り体験・ランチ→温泉or村内散策→
17:30頃~札幌駅北口着
申し込み・問い合わせ
クールスター
mail:info-tour@cool-star.jp
FAX:011-200-9760
ツアーでは、天然岩海苔を使って板海苔作り♪
①不純物(石など)を取り除く
②細かく切る
③すだれに張り付ける
④乾燥
体験はここまでとなります。
板海苔が完成するまで1週間。
体験では、すでに出来上がった板海苔を使っておむすびを作ります♪
ランチメニューの1品になりますよ。
天然の海苔は磯の香りが広がり、食感も味も一級品!
体験で作った海苔は、後日、郵送してくれます。
自分で作った天然岩海苔を頂く事ができますよ♪
板海苔体験のあとは、ランチタイム♪
神恵内の海苔を使って、焼きのりににてご飯にかけたり、お味噌汁に入れたり。。
地元食材のホッケなどの海産物を使った郷土料理も味わえます。
神恵内の岩海苔は、冬から春にかけて摘み取ります。
波打ち際の岩場に張り付いている岩海苔を手摘み。
岩の表面も一緒に取れるので石を取り除く作業があります。これも手作業。
細かく切って、すだれに張り付け、1週間乾燥して完成。
全て手作業なので、海苔の枚数も限られているとか。
神恵内にある岡田商店では、この岩海苔を【神海苔(かんのり)】と名付けて販売しています。
人気が高く、すぐに売り切れになるので”幻の海苔”とも言われています。
北海道で今しかできない体験を。という事で、今回、初めてのツアーです。
出発日 4/7(日)→4/1(月)締め切り
4/27(土)→4/20(土)締め切り
”幻の海苔”と言われている岩海苔作り体験に参加してみませんか。
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を体験しよう #海を味わおう
#神恵内村 #岩海苔 #神海苔 #岡田商店 #幻の海苔