自宅にいながらお取り寄せで北海道の海を感じよう!
函館市から車で1時間ほどの場所にある鹿部町。
太平洋内浦湾の海岸沿いにあり、スケソウダラや白口浜真昆布、ホタテなどが水揚げされます。
その鹿部町にある「道の駅しかべ間歇泉公園」では、お取り寄せをお店のスタッフの方と
ワンツーマンでお買い物ができるんです!
ネット回線があればどこでもOK!
まず、ホームページ(https://shikabe-tara.com/)で予約。
予約の日時にビデオ通話で「道の駅しかべ間歇泉公園」のスタッフの方と会話をしながらお買い物♪
実際に体験してみました!
スタッフの方と挨拶をしたら。。。
お店の入口からスタート♪
その後は、本当にお店に来たかのように店内を周りながら
オススメや美味しい食べ方などを教えてもらい、楽しく買い物ができますよ(*^-^*)
1番人気は「根昆布だし」 500ml 950円
鹿部町産の天然物の白口浜真昆布は、最高級の昆布といわれています。
その根昆布を使用した調味料。
オススメは。。。卵かけご飯!
鹿部町の隣町・七飯町の卵と根昆布だしの組み合わせは最高なんですって!
想像しただけでも。。。美味しそう。。。
筆者はどうしても味わってみたくなり「根昆布だし」を購入!
昆布のいい香りと旨味がふわ~と口の中に広がります。
調味料ですが、美味でございます( *´艸`)
また、スタッフの方から美味しい昆布の選び方も教えてもらえますよ。
12月にスケトウダラがとれ、1月から新物のたらこが店頭に並び始めます。
鹿部町には、たらこの加工会社がいくつかあり、会社によって味付けが違うんです。
「すでに自分の好きな味を見つけている方もいます」と、スタッフの方が言ってました。
筆者がとてもとても気になったのが。。。しょう油たらことケチャップの組み合わせ!
想像ができない。。。気になりすぎて購入。
しょう油たらこ×ケチャップ×パスタ
でいただいてみました。
!!!美味しい!!!
新しい食べ方を発見!
軽石の吸収性をいかした『軽石干し』!
道南の活火山「駒ケ岳」の軽石を使用し、
魚の余分な水分だけを取り除き、旨味成分・イノシン酸を残すんです。
低温でじっくりと寝かして作っています。
軽石を使った製法は全国でも珍しく、全国初!と言われています。
『鮭ほぐし』は、鮭の旨味がぎゅーっと詰まっていて美味しい!!!
ご飯と鮭ほぐし、そこに根昆布だしをかけてお茶漬けにしてみました。
贅沢なお茶漬け。。。昆布と鮭のコラボ。。。美味しすぎて食べ過ぎちゃいます( *´艸`)
『ごはんにあうしかべ』シリーズは、ホタテ・昆布・鱈子と昆布の3種類の佃煮。
この佃煮に合うように、道産ブレンド米もありますよ。
佃煮とご飯のギフトセットもあるので、贈り物にもピッタリ!
気が付けば、およそ1時間もたっていました。あっ!という間です。
どれも購入したくなる商品ばかり。
スタッフから教えてもらった昆布の選び方や、天然昆布と養殖昆布の生え方、
オススメや美味しい食べ方など盛りだくさん!
あと、パッケージにも注目です!
実際に体験して頂きたいです!
ちょっとした旅気分も味わえるので、WEBでお買い物を楽しんでみませんか。
申し込み→https://shikabe-tara.com/
また、スタッフブログで料理方法なども紹介しています。
どれも試したくなるので、参考になりますよ!(^^)!
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