お正月料理の一品に高級魚・きんきを使った『きんき切り込み』はいかがですか。
浦河町で水産加工品の製造・販売を行っている「柵山水産」で販売していますよ!(^^)!
お取り寄せもできます!
きんき切り込み 60g 1,300円(税込)+送料
脂のりがよく甘味がある白身のきんき。
その ”きんき” を使った切り込みは、トロッとした食感とちょどいい塩辛さ。
「浅造り」という熟成方法で、クセがなく、切り込みが苦手な人でも食べやすい味に。
冷蔵保管中に発酵が進んいくので、ちょっとずつ味が変化します。
お好みの発酵具合で頂けるのも楽しみの一つです♪
『切り込み』とは、古くから北海道で食されている郷土料理の一つで
生魚を切り刻み発酵させたものです。
いろいろな魚を使った「切り込み」があり、代表的なのは「ニシンの切り込み」。
柵山水産の『きんき切り込み』は、地元・浦河町でとれた新鮮なきんきを使っています。
一尾ずつ手作業で血ぬきや骨、鱗を取り除き、塩と麹などと1~2日ほど漬け込みます。
この時、温度によって漬け込み時間が変わります。
漬け込みすぎると、酸っぱくなってしまう、味が濃くなってしまう、発酵が進んでしまう。
この見極めが難しい。
と、3代目が教えてくれました。
ご飯の上にのせて頂くのもよし、お酒のおつまみにもよし。
『きんき切り込み』を味わいませんか。
『きんき切り込み』お取り寄せは、電話かFAXでお申し込みください。
電 話:0146-22-2919
FAX:0146-22-2979
※年末年始、お休み(2024年12月30日~2025年1月6日予定)
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