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2024.12.19

北海道リモートトリップ【浦河町】お正月料理の一品に!高級魚・きんきを使った切り込み

お正月料理の一品に高級魚・きんきを使った『きんき切り込み』はいかがですか。

浦河町で水産加工品の製造・販売を行っている「柵山水産」で販売していますよ!(^^)!

お取り寄せもできます!

きんき切り込み 60g 1,300円(税込)+送料

 

脂のりがよく甘味がある白身のきんき。

その ”きんき” を使った切り込みは、トロッとした食感とちょどいい塩辛さ。

「浅造り」という熟成方法で、クセがなく、切り込みが苦手な人でも食べやすい味に。

冷蔵保管中に発酵が進んいくので、ちょっとずつ味が変化します。

お好みの発酵具合で頂けるのも楽しみの一つです♪

 

『切り込み』とは、古くから北海道で食されている郷土料理の一つで

生魚を切り刻み発酵させたものです。

いろいろな魚を使った「切り込み」があり、代表的なのは「ニシンの切り込み」。

 

柵山水産の『きんき切り込み』は、地元・浦河町でとれた新鮮なきんきを使っています。

一尾ずつ手作業で血ぬきや骨、鱗を取り除き、塩と麹などと1~2日ほど漬け込みます。

この時、温度によって漬け込み時間が変わります。

漬け込みすぎると、酸っぱくなってしまう、味が濃くなってしまう、発酵が進んでしまう。

この見極めが難しい。

と、3代目が教えてくれました。

ご飯の上にのせて頂くのもよし、お酒のおつまみにもよし。

『きんき切り込み』を味わいませんか。

 

『きんき切り込み』お取り寄せは、電話かFAXでお申し込みください。

電 話:0146-22-2919

FAX:0146-22-2979

※年末年始、お休み(2024年12月30日~2025年1月6日予定)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#浦河町 #きんき切り込み #きんき #切り込み #柵山水産

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