自宅にいながらお取り寄せで北海道の海を感じよう!
世界自然遺産の「知床」。
斜里町ウトロにある宿『しれとこ村』は、知床の食材をおうちでBBQ、キャンプ食材として販売する、
お取り寄せサイト【知床うまいぜ】を2020年7月10日に立ち上げました!
自社製品、しれとこ村が厳選した北海道の食材を販売しています!
知床うまいぜ→https://syake.jp/
【時鮭】=【ときしらず】
水揚げされるのが5月から7月と秋鮭よりも早いために、
時をまちがえた鮭、ということから『時鮭(ときしらず)』と呼ばれているんです。
産卵期の秋鮭と違い、脂がたっぷりとのっているんです(*^_^*)
ちゃんちゃ焼きでも、鮭汁でも、なんでも美味しいのですが。。。
じっくりと炭火で焼き上げるのも、また格別な美味しさ!
知床羅臼産 時鮭の半身 900g 4500円(税込)+送料
頭と身の半身がセット!で、4500円!!!かなりお得です!
贅沢に4切れほどに切り分けて、炭火でじっくり焼き上げる!
秋鮭とはまた違う、脂のりと旨味!
一度食べると、箸が止まらなくなる美味しさです!
知床羅臼産 キンキ一夜干し 2Lサイズ(特大) 3500円(税込)+送料
4Lサイズ(超特大) 3800円(税込)+送料
【キンキ】は、焼いても煮ても、美味でございます。
脂がノリがすごいんです!オススメの食べ方は炭火焼!
説明するよりも!炭火焼の映像をご覧下さい!
美味しそうでしょう~、食べたくなるでしょう~!(^^)!
知床羅臼産 半年じっくり時間をかけた熟成 真ほっけ一夜干し
2Lサイズ(特大)1570円(税込)+送料
4Lサイズ(超特大)2300円(税込)+送料
一番脂がのっている時期に、大量に市場から仕入れ、冷凍で半年かけて
ゆっくりじっくり時間をかけて熟成。それによって、脂が身全体に染み渡ります。
脂が染み渡ったらさばき時で、程よい塩加減につけて干す。
半年かけてようやく食べられる【熟成ほっけ】の完成!
手間暇かかってます!
そんな【熟成ほっけ】は、旨味が凝縮されていて、炭火で焼くと。。。
この脂!見ているだけで食べたくなる~( *´艸`)
知床の魚は、身が引き締まり、脂がのっていていジューシー。
また、魚の一夜干しは炭で焼い方が断然美味しい。
BBQにはぴったりの食材!
美味しく食べてもらいたい!そんな思いから、お取り寄せサイトが立ち上がりました。
今後は、道東の厳選された食材も増えていく予定です。
おうちでBBQするにもピッタリ!味わってみませんか。
知床うまいぜ→https://syake.jp/
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#知床 #知床うまいぜ #しれとこ村 #おうちで海活 #北海道リモートトリップ