北海道のソウルフードでもあり、伝統の味でもある「にしん漬け」。
冬が近づいてくると各家庭で作る「にしん漬け」は、
身欠きにしんやキャベツ、大根、にんじんなどの野菜と塩、ざらめ、米麹、鷹の爪などと漬けます。
身欠きにしんを噛んだ時、じゅわっと口の中に旨味が広がります!(^^)!
そして、野菜のシャキシャキ感と甘味がまた、にしんとぴったり!(^^)!
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリ!
昔は各家庭で作っていた「にしん漬け」ですが。。。年々、作る家庭が減っています。
そこで!「にしん漬け体験教室」を開催します!参加は無料!
日時:2020年11月23日(月・祝日)午後1時~3時
場所:光塩学園調理製菓専門学校 本館(札幌市中央区大通西14丁目)
定員:ペア10組20人(親子など)
講師:(株)丸夕 田中青果 田中美智子さん
締切:2020年11月15日(日)
持ち物:三角巾、エプロン
応募方法:メール→umi@hbc-flex.co.jp
お名前と年齢(2人)・ご関係・連絡先電話番号・メールアドレスを記載の上、
上記メールアドレスに送ってください
北海道のソウルフードでもあり、、伝統の味でもある「にしん漬け」を作りませんか。
みなさんの参加をお待ちしています(^^)/
詳しくは、ホームページまで!
https://www.hbc.co.jp/tv/nishin2020
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