お知らせ
2021.08.20

北海道リモートトリップ【旭川市・留萌市】酒粕と鮭のコラボレーション🐟

自宅にいながらお取り寄せで北海道の海を感じよう!

旭川市にある1899年(明治32年)創業の酒蔵「高砂酒造」

留萌市にある水産加工「ヤマニ野口水産」が、酒粕を使った商品開発を行い

約3年の構想期間を経て「酒(粕)×鮭ジャーキー」を2021年7月に発売しました!(^^)!

ソフト系のジャーキーで、鮭と酒粕のバランスがちょうどよく、おつまみにピッタリ!

お取り寄せは、高砂酒造とヤマニ野口水産のホームページからできます。

高砂酒造→https://www.takasagoshuzo.com/

ヤマニ野口水産→https://store.noguchisuisan.co.jp/

手作業で作り上げる

2018年、日本酒に合う酒粕を使ったおつまみを作りたい!という思いから

高砂酒造は、ヤマニ野口水産に依頼したのが始まりです。

北海道産の天然秋鮭と酒粕を使用。

酒粕の味わいを引き立て、鮭を柔らかく仕上げる工夫として、みりん調味料を独自配合。

鮭の熟成期間、酒粕の量など、微調整しながら試作を何度も繰り返し、完成までに約3年。

1枚1枚手作業で作り上げているジャーキーは、

細くて柔らかく、噛めば噛むほど、鮭の味わいと酒粕の香りが口の中に広がります( *´艸`)

おつまみだけでなく、おやつにもピッタリ!

「酒(粕)×鮭ジャーキー」を味わいませんか。

お取り寄せは、高砂酒造とヤマニ野口水産のホームページで。

高砂酒造→https://www.takasagoshuzo.com/

ヤマニ野口水産→https://store.noguchisuisan.co.jp/

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #北海道リモートトリップ

#旭川市 #高砂酒造 #留萌市 #ヤマニ野口水産 #酒(粕)×鮭ジャーキー

#酒粕 #鮭 #ジャーキー

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