イベント
2019.11.08

秋しゃこの創作料理🦐 期間限定🦐 11/1~11/30【小樽市・しゃこ料理フェア】

2019年11月1日(金)~11月30日(土)まで小樽市内の飲食店7店舗で『しゃこ料理フェア』を開催!

小樽産の秋しゃこを使った創作料理がいただけます。

秋しゃこは、身が大きくプリプリしていると評判なんです!

小樽のシャコ漁は、春と秋に行われます。

秋にしゃこ漁を行うのは全国的にも珍しいんですよ。

しゃこ漁は「刺し網」という漁法で行われます。

海底に仕掛けておいた網に時化の後などに海底のどろの中にいた

しゃこが顔を出すと網に引っかかるという仕掛けです。

参加店

フェアに参加しているお店は7店舗。

「しゃこお重」「焼きしゃこ」「しゃこのチーズ寄せ」

「しゃこのトマトクリームスパゲッティ」「あんかけ焼きそば」

「しゃこと雲丹の玉子焼き」など、どれもフェア中にしか味わえません!!!

一度食べると。。。美味しい!笑顔になりますよ

このフェアは、小樽産のしゃこのPRとブランド化を目指しています!

この機会に小樽のしゃこを味わってみませんか。

詳しくは、小樽のおさかな普及推進委員会のホームページまで。

http://otaru-fish.jp/

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#小樽 #しゃこ #しゃこ料理フェア

イベント詳細

イベント名しゃこ料理フェア
日程2019年11月1日(金)~11月30日(土)
場所小樽市内
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

小樽と余市の秋の味覚が大集合!【小樽市 / YOI-TARU味覚祭2024】11/16・17
イベント
2024.11.11

小樽と余市の秋の味覚が大集合!【小樽市 / YOI-TARU味覚祭2024】11/16・17

特産品の「牡蠣」を堪能できるお祭り♪【厚岸町 / 第62回あっけし牡蠣まつり】11/16~17
イベント
2024.11.08

特産品の「牡蠣」を堪能できるお祭り♪【厚岸町 / 第62回あっけし牡蠣まつり】11/16~17

ページ内トップへ