2019年11月1日(金)~11月30日(土)まで小樽市内の飲食店7店舗で『しゃこ料理フェア』を開催!
小樽産の秋しゃこを使った創作料理がいただけます。
秋しゃこは、身が大きくプリプリしていると評判なんです!
小樽のシャコ漁は、春と秋に行われます。
秋にしゃこ漁を行うのは全国的にも珍しいんですよ。
しゃこ漁は「刺し網」という漁法で行われます。
海底に仕掛けておいた網に時化の後などに海底のどろの中にいた
しゃこが顔を出すと網に引っかかるという仕掛けです。
フェアに参加しているお店は7店舗。
「しゃこお重」「焼きしゃこ」「しゃこのチーズ寄せ」
「しゃこのトマトクリームスパゲッティ」「あんかけ焼きそば」
「しゃこと雲丹の玉子焼き」など、どれもフェア中にしか味わえません!!!
一度食べると。。。美味しい!笑顔になりますよ
このフェアは、小樽産のしゃこのPRとブランド化を目指しています!
この機会に小樽のしゃこを味わってみませんか。
詳しくは、小樽のおさかな普及推進委員会のホームページまで。
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#小樽 #しゃこ #しゃこ料理フェア
イベント名 | しゃこ料理フェア |
日程 | 2019年11月1日(金)~11月30日(土) |
場所 | 小樽市内 |