番組情報
2024.06.09

いつでも美味しく食べられる冷凍ウニ!? HBCテレビ「夜のブラキタ」6/13放送

6月に入ると、旬の時期を迎えるウニ。

いつでも美味しく食べられたらいいですよね!

そんな夢に挑戦している人が釧路にいます。

魚の鮮度を保つ技術を研究している松田英照さん。

冷凍ウニは、型崩れを防ぐために表面を加熱処理して冷凍するのが一般的。

ところが、解凍すると、色も食味も落ちてしまうため、冷凍には適さない食材です。

そこで!

松田さんは「生ウニの長期冷凍保存技術」を開発。

2年を費やし、ひねり出した成果が。。。

HBCテレビ「夜のブラキタ」で放送しますよ!(^^)!

生ウニの長期冷凍保存技術

  1. 松田さん
  2. 冷凍ウニ

色、ツヤ、共に、まるで採れたてのウニ。

従来の冷凍ウニと比べると、違いは一目瞭然。

「生ウニ」をいつでも、美味しく!

販売は、年内を目指しているそうで、今後も、新たな冷凍技術に注目です。

詳しくは、番組を観てくださいね!

番組名:夜のブラキタ

放送日:2024年6月13日(木)深夜0時56分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#釧路市 #ウニ #冷凍保存 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送
番組情報
2024.09.26

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送

エビ漁師の妻が6次産業化に挑戦! HBCテレビ「夜のブラキタ」9/26放送
番組情報
2024.09.22

エビ漁師の妻が6次産業化に挑戦! HBCテレビ「夜のブラキタ」9/26放送

ページ内トップへ