2018年7月16日(月・祝)海の日は、小樽にある「おたるドリームビーチ」に来ませんか?
【海と日本プロジェクト in 北海道実行委員会】では、熱中症対策を呼び掛ける『給スイカステーション』を設置します!
日本ライフセービング協会の協力のもと行います。
北海道も気温が30度こえる日があったりします。そんな時、熱中症対策はしていますか?
当日は、夏の果物の王様と呼ばれる『スイカ』を配ります。
スイカのお話
熱中症を防ぐには、、水分補給が大事です。
そこで!スイカは、水分が90%以上。
さらに!エネルギーに変わる果糖やブドウ糖など、多くの栄養があるので疲労回復にもいいんですって。
スイカに塩をかけて食べるのがいいのは、汗とともに流れ出てしまったナトリウムを補えるからなんですって。
夏バテにスイカを食べるといい。と耳にしますが、栄養満点だからなんですね。
ちなみに。。。7月27日=スイカの日。
スイカが美味しくなる季節7月であること、スイカの縦縞模様が「網」に見えることから
網(つな)=27。の語呂合わせから、7月27日がスイカの日。なんですって。