レポート

未利用魚を利用せよ!

11月3日_今日ドキ17時台_未利用魚を利用せよ!

定置網漁にかかる大量のマンボウ。多い時には1 日で200 匹も揚がりましたが、道東にマンボウを食べる習慣がなく、固い魚体が網を壊すため、邪魔ものとして扱われていました。
未利用魚とは、食べ方がわからないなど、広く流通しない魚の呼び方です。
札幌市西区のかねしげ鮮魚店では4 年前から未利用魚に目をつけ、扱い始めています。店内にはイートインコーナーもあって、刺身定食や勝手井にして、その場で食べることができます。
森町の家庭では、マンボウはキナンポと呼ばれ、昔から共和えにして食べられていました。店のメニューにすることで、町外にもだんだんと知られるようになってきました。ほかにもトウベツカジカの刺身。こちらは力ガミダイと呼ばれる自身の魚です。
昧や食べ方を覚えるだけでも「未利用魚」は「利用魚」へと変わります。
魚の消費量の落ち込みで苦戦を強いられる北海道漁業にとって、未利用魚は新たな消費を生み出す可能性を秘めています。

イベント名  
  • 「未利用魚を利用せよ!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=230" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 2023自由研究2
  2. 加工01
  3. image0
  4. 01
  5. 06
  6. 153660_0

Pickup

  1. 海ごみ#10_s01
    知る事から始める海洋プラごみ対策🐟 HBCテレビ「夜のブ…

    世界的に深刻化するプラスチックによる海洋汚染。今回、ご紹介するのは、それをより身近に感じてもらおうと…

  2. 北海道-A29-s02
    海の課題に立ち向かう高校生のアイディア🐟 HBCテレビ…

    2023年11月に開催された「うみぽす甲子園」。高校生が海の課題を見つけ、 その解決方法をポスターに…

  3. 北海道-A28-s02
    小樽運河の環境を改善したい🐟 独自で調査をしている小学生…

    理想の運河について話すのは、かいとさん。「小樽運河の環境を改善すれば、誰もが楽しめる運河になるのでは…

  4. 北海道A26_s01
    灯台が擬人化!?【燈の守り人】とは。。。✨ HBCテレビ…

    海を見守る灯台。その多くは、100年以上の歴史があります。小樽の日和山灯台が、なんと!キャラクターに…

  5. 北海道-A26-s01
    流氷の天使・クリオネ✨が減っている!? HBCテレビ「グ…

    冬のオホーツク海。流氷の時期になると現れる生き物がいます。それは。。。「クリオネ」。かわいらしいその…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP